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TAJINE AUX PRUNEAUX ET AUX DATTES(LHAM LAHLOU)

TAJINE AUX PRUNEAUX ET AUX DATTES(LHAM LAHLOU)

  • Dans un autocuiseur mettre l’agneau, l’oignon, l’huile d’olive ou smen (meilleur), le sel, le poivre, le gingembre et les bâtons de cannelle.
  • Faire revenir sur feu doux pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
  • Ajouter la botte de coriandre fraîche. Couvrir d’eau et faire cuire à couvert 40 minutes ou plus jusqu’à ce que la viande soit fondante et bien cuite.
  • Prélever de la sauce d’agneau en cours de cuisson (elle sera généreuse), la mettre dans une petite marmite, ajouter la cannelle en poudre et faire diluer le miel dans la sauce.
  • Laver les pruneaux et les mettre à cuire avec dans cette sauce pendant une dizaine de minutes.
  • Ajouter un peu d’eau si besoin.
  • Verser l’eau de fleur d’oranger et laisser réduire la sauce.
  • Préparer la pâte de datte en rajoutant l’eau de fleur d’oranger, la cannelle et le beurre. Bien la ramasser et réserver de coté.
  • Faire dorer les noisettes dans de l’huile chaude, les mettre à égoutter sur du papier absorbant.
  • Façonner des petites boules de pâte de datte de la taille d’une noix et enfoncer dedans une noisette dorée,continuer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Passer au dressage. Mettre la viande d’agneau au centre d’un plat, disposer autour les pruneaux au miel, puis les boules de dattes et enfin arroser le tout avec la sauce des pruneaux.
  • Servir chaud ou tiède. Bonne réalisation et bonne dégustation….

Ingrédients

  • 1 Kg de gigot d’agneau
  • 500 g de pruneaux dénoyautés
  • 50 g de noisettes mondées
  • 1 oignon
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 cuillère à café. de cannelle en poudre
  • 2 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 2 cuillère à soupe de miel
  • Huile d’olive ou Smen(beurre clarifié)
  • Une botte de coriandre fraîche
  • Sel, poivre, gingembre
  •  100 g de pâte de datte du commerce ou faite maison
  • 1 càc de cannelle
  • 2 càc de beurre ou d’huile neutre
  • 2 càs d’eau de fleur d’oranger Samia
  • 2 càs de grain de sésame grillés (facultatif)

Cette recette a été élaborée par :

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