Makrouts à la semoule et à la farine

Préparation :

  • Dans un grand saladier, mélanger la semoule, la farine, le sel, les graines de  sésames et le beurre. Bien sabler entre les mains.
  • Arroser avec le mélange eau et eau de fleur d’oranger afin de ramasser la pâte en une boule, couvrir et laisser reposer au minimum 30 minutes.
  • Pendant ce temps là, préparer la farce en mélangeant la pâte de dattes avec le beurre, l’eau de fleur d’oranger, les graines de sésames et la cannelle. Diviser la farce en 3 boudins puis réserver.
  • Diviser aussi la pâte en 3 boules puis les façonner en forme de long boudin,  faire une fente tout le long des boudins a l’aide de l’index.
  • Placer sur chaque fente un boudin de farce, couvrir la farce en soulevant les bords de la pâte et bien refermer avec le pouce et l’index.
  • Rouler les boudins pour les allonger puis découper des losanges de 4 cm de long.
  • A l’aide d’un couteau, tracer des traits dans le sens de la longueur, ensuite dans le sens de la largeur de façon a former des rainures comme sur les feuilles des arbres.
  • Faire cuire les losanges dans une huile bien chaude jusqu’à ce vos makrouts soient bien dorés. Puis les plonger aussitôt dans une casserole remplie de miel réchauffé avec une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.
  • Égoutter les makrouts avant de les placer dans des caissettes.

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 100 g de semoule moyenne Samia
  • 95 g de beurre
  • 2 pincées de sel
  • 2 cuil a sp de sésame grillé et moulu
  • 40 ml d’un mélange eau et eau de fleur d’oranger Samia

 

Pour la farce :

  • 170 g de pâte de dattes
  • 2 cuil a sp de beurre fondu
  • 2 cuil a sp de sésames grillées et moulues
  • 5 cuil a sp d’eau de fleur d’oranger Samia
  • 1 cuil a cf de cannelle en poudre  Samia

Pour la cuisson et déco :

  • 500 g de miel
  • 1 cuil à sp d’eau de fleur d’oranger Samia
  • Huile

Préparation :

  • Dans un grand saladier, mélanger la semoule, la farine, le sel, les graines de  sésames et le beurre. Bien sabler entre les mains.
  • Arroser avec le mélange eau et eau de fleur d’oranger afin de ramasser la pâte en une boule, couvrir et laisser reposer au minimum 30 minutes.
  • Pendant ce temps là, préparer la farce en mélangeant la pâte de dattes avec le beurre, l’eau de fleur d’oranger, les graines de sésames et la cannelle. Diviser la farce en 3 boudins puis réserver.
  • Diviser aussi la pâte en 3 boules puis les façonner en forme de long boudin,  faire une fente tout le long des boudins a l’aide de l’index.
  • Placer sur chaque fente un boudin de farce, couvrir la farce en soulevant les bords de la pâte et bien refermer avec le pouce et l’index.
  • Rouler les boudins pour les allonger puis découper des losanges de 4 cm de long.
  • A l’aide d’un couteau, tracer des traits dans le sens de la longueur, ensuite dans le sens de la largeur de façon a former des rainures comme sur les feuilles des arbres.
  • Faire cuire les losanges dans une huile bien chaude jusqu’à ce vos makrouts soient bien dorés. Puis les plonger aussitôt dans une casserole remplie de miel réchauffé avec une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.
  • Égoutter les makrouts avant de les placer dans des caissettes.

Cette recette a été élaborée par :

Le blog « A l’orée des douceurs »

http://a-l-oree-des-douceurs.over-blog.com/article-makrouts-a-la-semoule-et-a-la-farine-120883813.html