Makrouts d’Algérie aux dattes et amandes

Préparation :
- Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, les amandes, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle.
- Dans un grand saladier, versez les semoules, le sel. Mélangez.
- Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile. Mélangez bien afin que le beurre/huile soit bien absorbé par la semoule. Laissez reposer 1/4 d’heure.
- Après ce laps de temps, prenez une bonne quantité de semoule et arrosez-la d’eau en la mélangeant sans la travailler du bout de vos doigts sans la pétrir.
- Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, roulez un boudin.
- Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur.
- Roulez un petit boudin de pâte de dattes et introduisez le dans la fente.
- Remontez les bords de la pâte sur les dattes pour tout recouvrir.
- Roulez de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique. Avec un moule à empreinte en bois, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur le makrout.
- Découpez le boudin en losanges et mettre de côté.
- Renouvelez cette opération jusqu’à épuisement de la pâte en mélangeant encore une autre quantité de semoule que vous arroserez d’eau jusqu’au découpage des losanges.
- Faites chauffez votre poêle à friture. Quand l’huile est suffisamment chaude, faites frire les makrouds jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
- Une fois terminée, trempez les dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
- Servir avec un bon thé à la menthe.
Ingrédients :
- 2 mesures et demi de semoule moyenne.
- 1/2 mesure de semoule fine.
- 1 mesure de beurre/huile.
- 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger Samia et le reste d’eau.
- 1 cuillère à café de sel.
- Eau.
Pour la pâte de dattes:
- 500 gr de pâte de dattes.
- 1 mesure d’amandes moulues.
- 3 càs de graines de sésame dorées.
- 1 cuillère à café de cannelle.
- 1/2 verre à thé de beurre.
- 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger.
- Huile pour le friture.
- Sirop de miel Samia parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
Préparation :
- Travaillez la pâte de dattes avec la cannelle, les amandes, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle.
- Dans un grand saladier, versez les semoules, le sel. Mélangez.
- Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile. Mélangez bien afin que le beurre/huile soit bien absorbé par la semoule. Laissez reposer 1/4 d’heure.
- Après ce laps de temps, prenez une bonne quantité de semoule et arrosez-la d’eau en la mélangeant sans la travailler du bout de vos doigts sans la pétrir.
- Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, roulez un boudin.
- Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur.
- Roulez un petit boudin de pâte de dattes et introduisez le dans la fente.
- Remontez les bords de la pâte sur les dattes pour tout recouvrir.
- Roulez de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique. Avec un moule à empreinte en bois, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur le makrout.
- Découpez le boudin en losanges et mettre de côté.
- Renouvelez cette opération jusqu’à épuisement de la pâte en mélangeant encore une autre quantité de semoule que vous arroserez d’eau jusqu’au découpage des losanges.
- Faites chauffez votre poêle à friture. Quand l’huile est suffisamment chaude, faites frire les makrouds jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
- Une fois terminée, trempez les dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger.
- Servir avec un bon thé à la menthe.
Cette recette a été élaborée par :
Le blog « Aux délices du Palais »