Gâteaux de semoule aux dattes

Préparation :
- Nettoyez les dattes, dénoyautez-les, moi je les cuit à la vapeur comme pour les makrouts, mais si vous avez une pâte de date toute prête c’est pratique.
- Versez la semoule dans une poêle et faites dorer à feu doux sans cesser de remuer.
- Versez la semoule très chaude dans une cuvette.
- Ajoutez les dattes et pétrissez bien et assez vite à fin de ne pas laisser refroidir la semoule (j’ai rajouté les raisins secs, les graines de sésame et la pincée de poivre blanc).
- Ajoutez le beurre ramolli mais non fondu. Pétrissez encore bien.
- A ce stade, soit vous utilisez un moule, peu importe la forme, soit vous rassemblez en boule et aplatissez sous forme de galette de 1,5 à 2 cm d’épaisseur.
- Découpez en losanges réguliers.
- Laissez refroidir à l’air.
Ingrédients :
- 500 g de semoule moyenne Samia (à laquelle vous aurez enlever toute la poudre).
- 500 g de datte ghars (une bonne poignée de dattes environ. Le ghars: datte d’une certaine qualité utilisée surtout dans la pâtisserie), vous pouvez utiliser des dattes comme deglet nour.
- 200 g de beurre ou de smen.
- Une petite poignée de raisins secs (trempés dans de l’eau chaude).
- Une petite poignée de graines de sésame doré.
- 1 pincée de poivre blanc (facultatif).
- 1/2 càc de cannelle.
- 1 càs d’eau de fleur d’oranger.
Préparation :
- Nettoyez les dattes, dénoyautez-les, moi je les cuit à la vapeur comme pour les makrouts, mais si vous avez une pâte de date toute prête c’est pratique.
- Versez la semoule dans une poêle et faites dorer à feu doux sans cesser de remuer.
- Versez la semoule très chaude dans une cuvette.
- Ajoutez les dattes et pétrissez bien et assez vite à fin de ne pas laisser refroidir la semoule (j’ai rajouté les raisins secs, les graines de sésame et la pincée de poivre blanc).
- Ajoutez le beurre ramolli mais non fondu. Pétrissez encore bien.
- A ce stade, soit vous utilisez un moule, peu importe la forme, soit vous rassemblez en boule et aplatissez sous forme de galette de 1,5 à 2 cm d’épaisseur.
- Découpez en losanges réguliers.
- Laissez refroidir à l’air.
Cette recette a été élaborée par :
Le blog « Aux délices du Palais »
http://www.auxdelicesdupalais.net/article-rfiss-tounsi-gateaux-de-semoule-aux-dattes-103752529.html