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Gâteaux de semoule aux dattes

Gâteaux de semoule aux dattes

  • Nettoyez les dattes, dénoyautez-les, moi je les cuit à la vapeur comme pour les makrouts, mais si vous avez une pâte de date toute prête c’est pratique.
  • Versez la semoule dans une poêle et faites dorer à feu doux sans cesser de remuer.
  • Versez la semoule très chaude dans une cuvette.
  • Ajoutez les dattes et pétrissez bien et assez vite à fin de ne pas laisser refroidir la semoule (j’ai rajouté les raisins secs, les graines de sésame et la pincée de poivre blanc).
  • Ajoutez le beurre ramolli mais non fondu. Pétrissez encore bien.
  • A ce stade, soit vous utilisez un moule, peu importe la forme, soit vous rassemblez en boule et aplatissez sous forme de galette de 1,5 à 2 cm d’épaisseur.
  • Découpez en losanges réguliers.
  • Laissez refroidir à l’air.

 

Ingrédients

  • 500 g de semoule moyenne Samia (à laquelle vous aurez enlever toute la poudre).
  • 500 g de datte ghars (une bonne poignée de dattes environ. Le ghars: datte d’une certaine qualité utilisée surtout dans la pâtisserie), vous pouvez utiliser des dattes comme deglet nour.
  • 200 g de beurre ou de smen.
  • Une petite poignée de raisins secs (trempés dans de l’eau chaude).
  • Une petite poignée de graines de sésame doré.
  • 1 pincée de poivre blanc (facultatif).
  • 1/2 càc de cannelle.
  • 1 càs d’eau de fleur d’oranger.

Cette recette a été élaborée par :

Samia est une marque de la société Haudecoeur. Pour votre santé pratiquez une activité physique régulière www.mangerbouger.fr