Maamouls – gateaux aux dattes du moyen orient

Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients secs puis la matière grasse.Frotter avec les paumes des mains pour bien incorporer le gras.
- Ajouter l’eau de fleur d’oranger puis l’eau progressivement jusqu’à l’obtention d’une boule. Laisser reposer au frais pendant 1h.
- Travailler la pâte de dattes avec les grains de sésames,une bonne cuillère de 4 épices ou de la cannelle, une grosse cuillère d’huile et de l’eau de fleur d’oranger jusqu’à l’obtention d’une pâte souple à façonner en boulettes avec des mains huilées
- Former des boules de pâte, j’ai fait des tests avec mon moule pour déterminer la taille de la boule
- Étaler en galette, y disposer une boule de farce, bien refermer, et mettre dans un moule à maamoul saupoudré de farine.Presser avec la main pour bien marquer le dessin.
- Frapper sur une table ou sur la paume de la main pour obtenir une petite galette (ou autre formes selon moules).
- Mettre dans un plateau garni de papier cuisson. Faire cuire à feu moyen.Le gâteau doit être à peine doré.
- Parsemer le de sucre glace et un peu de féerie avec des paillettes alimentaires dorées,présenter les dans des caissettes.
Petits conseils:
- Les boules de dattes doivent être petites.
- Fariner légèrement l’intérieur du moule et brosser le de temps en temps (avec une brosse à dent propre) pour détacher les petits morceaux de pâte qui y restent.
Pour une meilleure cuisson, mettre les gâteaux dans un plat en aluminium. Même conseil pour les makroud d’ailleurs.Si vous n’avez pas de moule à maamoul, vous pouvez les décorer à la pince ou les laisser nature.
Ingrédients :
- 500g de semoule fine.
- 500g de farine.
- 500g de beurre très ramolli ou du Smen.
- une pincée de sel.
- une pincée de levure chimique.
- 1/4 verre de sucre glace (j’ai utilisé 100 gr).
- eau+ eau de rose (J’ai utilisé de l’eau de fleur d’oranger de mon partenaire Samia).
Pour la farce:
- Dattes écrasées (j’ai utilisé de la pâte de datte a peu prés 500 gr).
- Graines de sésames.
- Cannelle (j’ai utilisé une bonne cuillère de 4 épices de mon partenaire Samia).
- Un peu d’huile.
- De l’eau de fleur d’oranger.
- Ou avec des fruits secs: 3 mesures de noix , amandes, pistaches… moulus ou légèrement concassés, 1 mesure une sucre, cannelle, une noisette de beurre, et eau de fleur d’oranger pour ramasser.
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients secs puis la matière grasse.Frotter avec les paumes des mains pour bien incorporer le gras.
- Ajouter l’eau de fleur d’oranger puis l’eau progressivement jusqu’à l’obtention d’une boule. Laisser reposer au frais pendant 1h.
- Travailler la pâte de dattes avec les grains de sésames,une bonne cuillère de 4 épices ou de la cannelle, une grosse cuillère d’huile et de l’eau de fleur d’oranger jusqu’à l’obtention d’une pâte souple à façonner en boulettes avec des mains huilées
- Former des boules de pâte, j’ai fait des tests avec mon moule pour déterminer la taille de la boule
- Étaler en galette, y disposer une boule de farce, bien refermer, et mettre dans un moule à maamoul saupoudré de farine.Presser avec la main pour bien marquer le dessin.
- Frapper sur une table ou sur la paume de la main pour obtenir une petite galette (ou autre formes selon moules).
- Mettre dans un plateau garni de papier cuisson. Faire cuire à feu moyen.Le gâteau doit être à peine doré.
- Parsemer le de sucre glace et un peu de féerie avec des paillettes alimentaires dorées,présenter les dans des caissettes.
Petits conseils:
- Les boules de dattes doivent être petites.
- Fariner légèrement l’intérieur du moule et brosser le de temps en temps (avec une brosse à dent propre) pour détacher les petits morceaux de pâte qui y restent.
Pour une meilleure cuisson, mettre les gâteaux dans un plat en aluminium. Même conseil pour les makroud d’ailleurs.Si vous n’avez pas de moule à maamoul, vous pouvez les décorer à la pince ou les laisser nature.
Cette recette a été élaborée par :
Le blog « Aux délices du Palais »