Gâteau de polenta à l’orange

Préparation :
- Dans une terrine, mélanger la farine avec la polenta et la levure chimique.
- Dans une autre terrine, battre les œufs avec le sucre puis ajouter l’huile et le babeurre avant de verser le mélange de farine, polenta et levure.
- Préchauffer votre four th.6/7. Verser la préparation dans un moule en silicone et enfourner pendant 30 minutes en vérifiant la cuisson, le gâteau doit être bien doré.
- Pendant la cuisson, préparer le sirop en versant le sucre, l’eau et l’eau de fleur d’oranger dans une casserole en portant à ébullition, puis laisser réduire à feu doux environ 10min.
- Une fois le gâteau sortit du four, verser rapidement le sirop sur le gâteau et le laisser refroidir avant de le démouler sur un plat de présentation.
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 120g de farine
- 125g de polenta
- 1 sachet de levure chimique
- 170g de sucre roux
- le zeste et le jus de 2 oranges
- 100ml d’huile
- 150ml de babeurre
Pour le sirop :
- 100ml de sucre
- 200ml d’eau
- 1 cuil. à soupe d’eau de fleur d’oranger Samia
Préparation :
- Dans une terrine, mélanger la farine avec la polenta et la levure chimique.
- Dans une autre terrine, battre les œufs avec le sucre puis ajouter l’huile et le babeurre avant de verser le mélange de farine, polenta et levure.
- Préchauffer votre four th.6/7. Verser la préparation dans un moule en silicone et enfourner pendant 30 minutes en vérifiant la cuisson, le gâteau doit être bien doré.
- Pendant la cuisson, préparer le sirop en versant le sucre, l’eau et l’eau de fleur d’oranger dans une casserole en portant à ébullition, puis laisser réduire à feu doux environ 10min.
- Une fois le gâteau sortit du four, verser rapidement le sirop sur le gâteau et le laisser refroidir avant de le démouler sur un plat de présentation.
Cette recette a été élaborée par :
Le blog : A l’orée des douceurs