Cake marbré cannelle et vanille glaçage rocher blanc

Préparation :
- Étape 1 : Préchauffer le four à 160 °C. Fouetter les œufs avec le sucre et la vanille, jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Ajouter la crème en filet en remuant.
- Étape 2 : Ajouter la farine tamisée avec la levure et remuer délicatement.
- Étape 3 : Quand la farine est complètement incorporée, ajouter le beurre fondu (mais pas chaud). Remuer délicatement.
- Étape 4 : Verser la moitié de l’appareil dans un autre récipient et ajouter la cannelle et le cacao.
Remuer de nouveau jusqu’à l’obtention d’un appareil de couleur homogène. - Étape 5 : Dans un moule à cake de 22 cm de long, beurré et fariné, déposer une cuillerée à soupe de mélange vanille puis, par-dessus, une cuillerée à soupe de mélange à la cannelle. Et ainsi de suite, jusqu’à épuisement des deux appareils. Enfourner 45 min. Laisser refroidir à la sortir du four, sur une grille, puis placer 2 h au congélateur.
- Étape 6 : Réaliser le glaçage rocher : faire fondre le chocolat au bain-marie ; dès qu’il est fondu, ajouter l’huile puis le pralin, remuer.
- Étape 7 : Verser le glaçage sur le cake, placé sur une grille, pour assurer son bon écoulement. Laisser le chocolat durcir et le cake décongeler avant de déguster (soit 1 h environ).
Ingrédients :
- 5 œufs
- 220g de sucre semoule
- 1 c. à c. de vanille en poudre
- 100g de crème fraîche
- 350g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 250g de beurre
- 1 c. à c. de cannelle en poudre Samia
- 1 c. à c. rase de cacao.
Pour le glaçage rocher
- 200g de chocolat blanc pâtissier
- 75g d’huile de pépin de raisin
- 100g de pralin en grain
Préparation :
- Étape 1 : Préchauffer le four à 160 °C. Fouetter les œufs avec le sucre et la vanille, jusqu’à ce que le mélange triple de volume. Ajouter la crème en filet en remuant.
- Étape 2 : Ajouter la farine tamisée avec la levure et remuer délicatement.
- Étape 3 : Quand la farine est complètement incorporée, ajouter le beurre fondu (mais pas chaud). Remuer délicatement.
- Étape 4 : Verser la moitié de l’appareil dans un autre récipient et ajouter la cannelle et le cacao.
Remuer de nouveau jusqu’à l’obtention d’un appareil de couleur homogène. - Étape 5 : Dans un moule à cake de 22 cm de long, beurré et fariné, déposer une cuillerée à soupe de mélange vanille puis, par-dessus, une cuillerée à soupe de mélange à la cannelle. Et ainsi de suite, jusqu’à épuisement des deux appareils. Enfourner 45 min. Laisser refroidir à la sortir du four, sur une grille, puis placer 2 h au congélateur.
- Étape 6 : Réaliser le glaçage rocher : faire fondre le chocolat au bain-marie ; dès qu’il est fondu, ajouter l’huile puis le pralin, remuer.
- Étape 7 : Verser le glaçage sur le cake, placé sur une grille, pour assurer son bon écoulement. Laisser le chocolat durcir et le cake décongeler avant de déguster (soit 1 h environ).