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Couronne briochée au citron confit

Couronne briochée au citron confit

  • Chauffer le lait dans une casserole, éteindre le feu et y plonger le 1/2 citron confit ou les écorces, laisser infuser 15 minutes. Filtrer et réserver les écorces.
  • Plonger la levure dans le lait encore chaud.
  • Dans une jatte ou le bol de la MAP (machine à pain), verser les ingrédients secs, la farine, le sel et le sucre, mélanger.
  • Ajouter le beurre mou, l’oeuf battu et mettre le robot à tourner à petite vitesse. Ajouter le lait, couper les écorces de citron en petits dés et les plonger dans la pâte puis laisser pétrir pendant au moins 15 minutes. Arrêter le robot, couvrir et laisser lever la pâte 1h.
  • Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, former un boudin et le déposer sur une plaque en formant une couronne ou un moule à savarin beurré et fariné. Faire des entailles au ciseaux. Couvrir et laisser lever à nouveau pendant 45 minutes.

Ingrédients

  • 450g de farine T45
  • 25g de levure fraîche
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • la moitié d’un citron confit ou 20g d’écorces de citron confits
  • 1 œuf
  • 60 gr de sucre
  • 90 gr de beurre mou
  • 200 ml de lait
  • lait pour la dorure ou 1 jaune d’œuf
  • sucre perlé et quelques cerises confites

Cette recette a été élaborée par :

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