Khobes Tounes

Préparation :
- Réduisez les biscottes ou le pain dur en chapelure et les amandes en fine poudre.
- Mélangez tous les ingrédients ensemble, beurrez votre plat, y verser la préparation. Faites cuire au four préchauffé à 165°C et ce pendant 20 à 25 minutes.
- Entre temps, préparez le sirop. Portez à ébullition l’eau et le sucre, faites réduire pendant 15 minutes.
- Arrosez de jus de citron (ou d’orange). Parfumez avec un peu d’eau de fleur d’oranger. Laissez refroidir.
- Arrosez le gâteau dès sa sortie du four avec le sirop refroidi, laissez de préférence au moins 12 heures, avant de le couper en losanges.
Ingrédients :
Pour un plat rectangulaire de 20×28 cm il vous faut:
- 200 g de biscottes
- 200 g d’amandes non mondées
- 150 g de sucre
- 6 œufs
- 1 paquet de levure chimique
- Extrait de vanille
- Le zeste d’un citron jaune non traité
- 1 c à s d’eau de fleur d’oranger
Pour le sirop:
- 600 ml d’eau
- 400 g de sucre
- Jus de citron
- Eau de fleur d’oranger
* A noter que le citron peut être remplacé par de l’orange (zeste et jus)
Préparation :
- Réduisez les biscottes ou le pain dur en chapelure et les amandes en fine poudre.
- Mélangez tous les ingrédients ensemble, beurrez votre plat, y verser la préparation. Faites cuire au four préchauffé à 165°C et ce pendant 20 à 25 minutes.
- Entre temps, préparez le sirop. Portez à ébullition l’eau et le sucre, faites réduire pendant 15 minutes.
- Arrosez de jus de citron (ou d’orange). Parfumez avec un peu d’eau de fleur d’oranger. Laissez refroidir.
- Arrosez le gâteau dès sa sortie du four avec le sirop refroidi, laissez de préférence au moins 12 heures, avant de le couper en losanges.
Cette recette a été élaborée par :
Le blog « Evasion Culinaire »