Khobes Tounes

Préparation :

  • Réduisez les biscottes ou le pain dur en chapelure et les amandes en fine poudre.
  • Mélangez tous les ingrédients ensemble, beurrez votre plat, y verser la préparation. Faites cuire au four préchauffé à 165°C et ce pendant 20 à 25 minutes.
  • Entre temps, préparez le sirop. Portez à ébullition l’eau et le sucre, faites réduire pendant 15 minutes.
  • Arrosez de jus de citron (ou d’orange). Parfumez avec un peu d’eau de fleur d’oranger. Laissez refroidir.
  • Arrosez le gâteau dès sa sortie du four avec le sirop refroidi, laissez de préférence au moins 12 heures, avant de le couper en losanges.

Ingrédients :

Pour un plat rectangulaire de 20×28 cm il vous faut:

  • 200 g de biscottes
  • 200 g d’amandes non mondées
  • 150 g de sucre
  • 6 œufs
  • 1 paquet de levure chimique
  • Extrait de vanille
  • Le zeste d’un citron jaune non traité
  • 1 c à s d’eau de fleur d’oranger

 

Pour le sirop:

  • 600 ml d’eau
  • 400 g de sucre
  • Jus de citron
  • Eau de fleur d’oranger
    * A noter que le citron peut être remplacé par de l’orange (zeste et jus)

Préparation :

  • Réduisez les biscottes ou le pain dur en chapelure et les amandes en fine poudre.
  • Mélangez tous les ingrédients ensemble, beurrez votre plat, y verser la préparation. Faites cuire au four préchauffé à 165°C et ce pendant 20 à 25 minutes.
  • Entre temps, préparez le sirop. Portez à ébullition l’eau et le sucre, faites réduire pendant 15 minutes.
  • Arrosez de jus de citron (ou d’orange). Parfumez avec un peu d’eau de fleur d’oranger. Laissez refroidir.
  • Arrosez le gâteau dès sa sortie du four avec le sirop refroidi, laissez de préférence au moins 12 heures, avant de le couper en losanges.

Cette recette a été élaborée par :

Le blog « Evasion Culinaire »

http://www.evasion-culinaire.com/khobz-tounes/