Briochettes sans oeufs à la fleur d’oranger

Préparation :

  • Dans le bol du robot, verser tous les ingrédients pour la pâte en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.
  • Laisser pétrir 10 min à la vitesse 1 puis encore 10 min à la vitesse 2.
  • Couvrir d’un torchon puis laisser la pâte doubler de volume à l’abri des courants d’air.
  • Quand la pâte a doublée de volume, la déposer sur un plan de travail fariné et la dégazer avant de la partager en 8 boules de même taille.
  • Aplatir légèrement les boules et laisser de nouveau au repos pour que les briochettes doublent de volume.
  • Badigeonner de jaune d’œuf mélangé à la cuillère à soupe de lait, avec le Tampon à pain Ellipse, tamponner les briochettes pour les décorer.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200° jusqu’à ce qu’elles soient dorées (environ 20 min).
  • A servir selon votre envie : chaude, tiède ou froide, elles sont délicieuses natures ou accompagnées de confiture, chocolat ou autre.

Ingrédients :

Pour 8 briochettes:

  • 500g farine T45
  • 8g sel
  • 70g sucre en poudre
  • 70g beurre mou
  • 270g lait
  • 20g levure fraîche
  • 1 cuil à sp d’eau de fleur d’oranger 
  • Pour la déco :
  • Sucre perle
  • 1 jaune d’oeuf + 1 cuil à sp de lait pour dorr

Préparation :

  • Dans le bol du robot, verser tous les ingrédients pour la pâte en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.
  • Laisser pétrir 10 min à la vitesse 1 puis encore 10 min à la vitesse 2.
  • Couvrir d’un torchon puis laisser la pâte doubler de volume à l’abri des courants d’air.
  • Quand la pâte a doublée de volume, la déposer sur un plan de travail fariné et la dégazer avant de la partager en 8 boules de même taille.
  • Aplatir légèrement les boules et laisser de nouveau au repos pour que les briochettes doublent de volume.
  • Badigeonner de jaune d’œuf mélangé à la cuillère à soupe de lait, avec le Tampon à pain Ellipse, tamponner les briochettes pour les décorer.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 200° jusqu’à ce qu’elles soient dorées (environ 20 min).
  • A servir selon votre envie : chaude, tiède ou froide, elles sont délicieuses natures ou accompagnées de confiture, chocolat ou autre.

Cette recette a été élaborée par :

Le blog « A l’orée des douceurs »

http://a-l-oree-des-douceurs.over-blog.com/article-briochettes-sans-oeufs-a-la-fleur-d-oranger-122447456.html