Briochettes sans oeufs à la fleur d’oranger

Préparation :
- Dans le bol du robot, verser tous les ingrédients pour la pâte en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.
- Laisser pétrir 10 min à la vitesse 1 puis encore 10 min à la vitesse 2.
- Couvrir d’un torchon puis laisser la pâte doubler de volume à l’abri des courants d’air.
- Quand la pâte a doublée de volume, la déposer sur un plan de travail fariné et la dégazer avant de la partager en 8 boules de même taille.
- Aplatir légèrement les boules et laisser de nouveau au repos pour que les briochettes doublent de volume.
- Badigeonner de jaune d’œuf mélangé à la cuillère à soupe de lait, avec le Tampon à pain Ellipse, tamponner les briochettes pour les décorer.
- Enfourner dans un four préchauffé à 200° jusqu’à ce qu’elles soient dorées (environ 20 min).
- A servir selon votre envie : chaude, tiède ou froide, elles sont délicieuses natures ou accompagnées de confiture, chocolat ou autre.
Ingrédients :
Pour 8 briochettes:
- 500g farine T45
- 8g sel
- 70g sucre en poudre
- 70g beurre mou
- 270g lait
- 20g levure fraîche
- 1 cuil à sp d’eau de fleur d’oranger
- Pour la déco :
- Sucre perle
- 1 jaune d’oeuf + 1 cuil à sp de lait pour dorr
Préparation :
- Dans le bol du robot, verser tous les ingrédients pour la pâte en veillant à ne pas mettre en contact direct le sel et la levure.
- Laisser pétrir 10 min à la vitesse 1 puis encore 10 min à la vitesse 2.
- Couvrir d’un torchon puis laisser la pâte doubler de volume à l’abri des courants d’air.
- Quand la pâte a doublée de volume, la déposer sur un plan de travail fariné et la dégazer avant de la partager en 8 boules de même taille.
- Aplatir légèrement les boules et laisser de nouveau au repos pour que les briochettes doublent de volume.
- Badigeonner de jaune d’œuf mélangé à la cuillère à soupe de lait, avec le Tampon à pain Ellipse, tamponner les briochettes pour les décorer.
- Enfourner dans un four préchauffé à 200° jusqu’à ce qu’elles soient dorées (environ 20 min).
- A servir selon votre envie : chaude, tiède ou froide, elles sont délicieuses natures ou accompagnées de confiture, chocolat ou autre.
Cette recette a été élaborée par :
Le blog « A l’orée des douceurs »