Brioches coeurs, aux amandes

Préparation :
- Tamiser la farine et diluer la levure dans du lait tiède avec le sucre. Mettre la farine dans la cuve du robot, ajouter le reste d’ingrédients sauf le beurre.
- Une fois la pâte pétrie quelques minutes, ajouter le beurre et continuer à pétrir pour avoir une pâte lisse.
- Couvrir et laisser lever la pâte durant environ 1 heure et demi, elle doit doubler de volume.
- Diviser la pâte en 10 parts égales d’environ 65 g chacune. Former des petites boules puis commencer à étaler finement chaque boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné.
- Étaler l’équivalent de 2 cuillères de la garniture sur la pâte, la rouler comme une crêpe puis la plier en deux. A l’aide d’un couteau aiguisé couper en eux en laissant environ 2 cm du haut non coupé. Pivoter latéralement les parties fendues pour obtenir une forme de cœur ( je vous recommande de regarder comment faire en vidéo à la fin de cette article).
- Placer sur une plaque de cuisson habillée en papier sulfurisé en laissant assez d’espace entre elles.
- Couvrir d’un linge et laisser lever les brioches 30 à 40 minutes.
- préchauffer le four à 180°, mélanger un jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe de lait et badigeonner les brioches avant de les enfourner et laisser cuire durant 15 à 17 minutes..
Ingrédients :
Pour la pâte :
- 160 ml de lait
- 2 c.s et demi de sucre
- une demi-cuillère à café de sel
- 1 œuf
- 400 g de farine
- 2 cuillères à soupe de beurre fondu
- 7 g de levure sèche Samia ou 15 g de levure fraîche
Pour la garniture :
- 200 g d’amandes entière en poudre
- 100 g de cassonade
- 80 ml de crème
- 40 ml d’eau de fleur d’oranger
- une demi-cuillère à café de cannelle
Préparation :
- Tamiser la farine et diluer la levure dans du lait tiède avec le sucre. Mettre la farine dans la cuve du robot, ajouter le reste d’ingrédients sauf le beurre.
- Une fois la pâte pétrie quelques minutes, ajouter le beurre et continuer à pétrir pour avoir une pâte lisse.
- Couvrir et laisser lever la pâte durant environ 1 heure et demi, elle doit doubler de volume.
- Diviser la pâte en 10 parts égales d’environ 65 g chacune. Former des petites boules puis commencer à étaler finement chaque boule à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail légèrement fariné.
- Étaler l’équivalent de 2 cuillères de la garniture sur la pâte, la rouler comme une crêpe puis la plier en deux. A l’aide d’un couteau aiguisé couper en eux en laissant environ 2 cm du haut non coupé. Pivoter latéralement les parties fendues pour obtenir une forme de cœur ( je vous recommande de regarder comment faire en vidéo à la fin de cette article).
- Placer sur une plaque de cuisson habillée en papier sulfurisé en laissant assez d’espace entre elles.
- Couvrir d’un linge et laisser lever les brioches 30 à 40 minutes.
- préchauffer le four à 180°, mélanger un jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe de lait et badigeonner les brioches avant de les enfourner et laisser cuire durant 15 à 17 minutes..
Cette recette a été élaborée par :
Le blog: « Ma Fleur d’Oranger, cuisine et partages »
http://www.mafleurdoranger.com/2015/01/brioches-coeurs-aux-amandes.html