Pain moëlleux brioché au lait fermenté

Préparation :
- Pour ma part, j’ai préparé mon pâton avec ma fidèle MAP: J’ai mis tous les liquides puis les solides et j’ai terminé par la farine et la levure. Programme Pâte pour 1 h30.
- Une fois levée, déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis diviser en 2 parties égales…diviser chaque partie en 4 morceaux égaux. Étaler chaque pâton en forme ovale sur 3-5mm d’épaisseur puis badigeonner de beurre fondu. En superposer 2, rouler en une forme cylindrique puis couper les extrémités (3-4cm env.) puis le reste du cylindre en triangles.
- Dans un moule ou cercle graissé, disposer au centre, les extrémités puis tout autour les triangles. Couvrir et laisser doubler de volume.
- Dorer au jaune d’œuf battu avec la sauce soja, saupoudrer de graines de sésame et du mélange de graines et faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes puis baisser le four à 160°C et terminer la cuisson (10 min env.).
- Dès la sortie du four, badigeonner le pain du reste de beurre fondu, couvrir avec une serviette et laisser tiédir 10-15 min avant de servir !
Ingrédients :
- 500g de farine (T55)
- 2 sachets de levure briochin
- 1cc de sel
- 1 cas de sucre
- 2 oeufs battus
- 2 cas d’huile d’olive + 2 cas d’huile de cacahuètes de mon partenaire GUENARD
- 250ml de lait fermenté tièdi
- 80 à 100g de beurre fondu refroidi
Dorure :
- 1 jaune d’oeuf
- 1cas de sauce soja (ou lait)
Décor :
- Mélange de graines de mon partenaire Farin’up
- Graines de sésame de mon partenaire Samia
Préparation :
- Pour ma part, j’ai préparé mon pâton avec ma fidèle MAP: J’ai mis tous les liquides puis les solides et j’ai terminé par la farine et la levure. Programme Pâte pour 1 h30.
- Une fois levée, déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis diviser en 2 parties égales…diviser chaque partie en 4 morceaux égaux. Étaler chaque pâton en forme ovale sur 3-5mm d’épaisseur puis badigeonner de beurre fondu. En superposer 2, rouler en une forme cylindrique puis couper les extrémités (3-4cm env.) puis le reste du cylindre en triangles.
- Dans un moule ou cercle graissé, disposer au centre, les extrémités puis tout autour les triangles. Couvrir et laisser doubler de volume.
- Dorer au jaune d’œuf battu avec la sauce soja, saupoudrer de graines de sésame et du mélange de graines et faire cuire au four préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes puis baisser le four à 160°C et terminer la cuisson (10 min env.).
- Dès la sortie du four, badigeonner le pain du reste de beurre fondu, couvrir avec une serviette et laisser tiédir 10-15 min avant de servir !
Cette recette a été élaborée par :
Le blog « La Cuisine de Rahima »
http://www.lacuisinederahima.fr/2015/06/pain-moelleux-brioche-au-lait-fermente.html