Lunes « mankouche » aux amandes et Halva à la vanille

Préparation :

  • Dans un saladier, travailler le sucre et le beurre en pommade avant d’ajouter l’œuf et l’eau de fleur d’oranger.
  • Ajouter ensuite la levure puis la farine petit à petit de manière à pouvoir ramasser la pâte pour obtenir une pâte souple.
  • Former de petites boules de la taille d’une noix, laisser reposer et préparer la farce.
  • Dans un autre saladier, mélanger les petits beurres, la poudre d’amande, le Halva vanille émiettée, le miel puis ramasser avec l’eau de fleur d’oranger pour obtenir une farce molle, avec laquelle on peut faire des petits boudins.
  • Abaisser les boules de pâte avec la paume de la main, déposer au centre un boudin de farce puis reformer en façonnant un croissant de lune.
  •  A l’aide d’une pince à gâteaux (nekkache), pincer joliment toute la surface du gâteau en allant du bas vers le haut.
  • Déposer les gâteaux sur une plaque recouverte de feuille de cuisson puis enfourner à 180° jusqu’à ce que les gâteaux soient cuits et légèrement dorés.

Ingrédients :

Pour une vingtaine de gâteaux.

Confection de la pâte :

  • 125g de beurre
  • 70g de sucre glace
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de levure chimique
  • 1 cuil à sp d’eau de fleur d’oranger Samia
  • Farine de Farin’Up

 

 

La farce :

  • 70g de petits beurres moulus
  • 30g d’amandes moulues
  • 110g de Halva vanille de mon partenaire Samia
  • 1 cuil à sp de miel
  • Eau de fleur d’oranger
  • Déco : Sucre glace

Préparation :

  • Dans un saladier, travailler le sucre et le beurre en pommade avant d’ajouter l’œuf et l’eau de fleur d’oranger.
  • Ajouter ensuite la levure puis la farine petit à petit de manière à pouvoir ramasser la pâte pour obtenir une pâte souple.
  • Former de petites boules de la taille d’une noix, laisser reposer et préparer la farce.
  • Dans un autre saladier, mélanger les petits beurres, la poudre d’amande, le Halva vanille émiettée, le miel puis ramasser avec l’eau de fleur d’oranger pour obtenir une farce molle, avec laquelle on peut faire des petits boudins.
  • Abaisser les boules de pâte avec la paume de la main, déposer au centre un boudin de farce puis reformer en façonnant un croissant de lune.
  •  A l’aide d’une pince à gâteaux (nekkache), pincer joliment toute la surface du gâteau en allant du bas vers le haut.
  • Déposer les gâteaux sur une plaque recouverte de feuille de cuisson puis enfourner à 180° jusqu’à ce que les gâteaux soient cuits et légèrement dorés.

Cette recette a été élaborée par :

Le blog « A l’orée des douceurs »

http://a-l-oree-des-douceurs.over-blog.com/article-lunes-mankouche-au-halwa-a-la-vanille-120749420.html#anchorComment