Doubara aux pois chiches et fèves de Biskra

Préparation :
Faire cuire les pois chiches avec les fèves dans une grande quantité d’eau salée à feu moyen, laisser bien cuire pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres mais restent quand même fermes.
Entre temps, préparer la sauce qui accompagnera les pois chiches et les fèves vertes.
Dans une sauteuse, casserole ou une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive puis ajouter les gousses d’ail râpées finement, le concentré de tomate et les épices, mélanger un peu puis ajouter les tomates épluchées et moulues et enfin la coriandre et le persil ciselé, laisser mijoter 5 minutes et éteindre le feu.
Ingrédients :
150 g de pois chiche trempés la veille
150 g de fèves fraîches et écossées
3 grosses tomates bien fraîches et mûres
3 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café de piment doux (paprika) Samia
1 Cuillère à café de Harissa ou de piment fort (facultatif)
1 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de Ras Elhanout
3 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de persil ciselé
2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
Sel et poivre
Préparation :
Faire cuire les pois chiches avec les fèves dans une grande quantité d’eau salée à feu moyen, laisser bien cuire pendant 20 à 30 minutes jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres mais restent quand même fermes.
Entre temps, préparer la sauce qui accompagnera les pois chiches et les fèves vertes.
Dans une sauteuse, casserole ou une grande poêle, faire chauffer l’huile d’olive puis ajouter les gousses d’ail râpées finement, le concentré de tomate et les épices, mélanger un peu puis ajouter les tomates épluchées et moulues et enfin la coriandre et le persil ciselé, laisser mijoter 5 minutes et éteindre le feu.
Cette recette a été élaborée par :
Le blog : Aux délices du palais