Confiture de poires

Confiture de poires

Laver les poires, éplucher les et retirer les pépins, le centre granuleux et filandreux. Couper les poires en petits morceaux dans une marmite à fond épais.

Ajouter le sucre de canne, le jus de citron, mélanger à la spatule et faire cuire à feu moyen.

Porter la confiture à ébullition pendant 20 minutes en remuant et en écumant de temps en temps si nécessaire. Continuer la cuisson une bonne dizaine de minutes.

Mélanger un demi sachet d’agar-agar avec un peu d’eau tiède et l’ajouter à la confiture et remuer bien. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes. Faire le test de l’assiette froide : Verser une goutte de confiture dans une assiette froide, elle doit se figer avec la présence de l’agar-agar.

Verser la confiture dans les pots à confiture préalablement lavés et ébouillantés. Fermer aussitôt et retourner les pots jusqu’à complet refroidissement. A consommer dans les 6 mois qui suivent sa préparation.

Ingrédients

– 1 kg de poires guyot ou poires williams
– 400 gr de sucre de canne
– 1 jus de citron
– 1 gousse de vanille grattée
– 1 cuillère à café de graines de pavot (voir plus selon les goûts)
– 2 gr d’agar-agar Samia

Cette recette a été élaborée par :

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